pipenokemuri's diary

好きな物は自分で作って食べよう!!

北京で買った腐竹(乾燥ゆば)とセロリの炒めもの

 日本ではなかなか手に入りにくい「腐竹」北京のスーパーで「乾燥シイタケ」と共に買って来た。日本で買う「乾燥シイタケ」は九州産であっても菌床栽培であっても、木粉クズが福島原発由来の放射性セシウム汚染で、今も検出が後を絶たない。

 北京に行ったついでに「乾燥シイタケ」も買って来た。「腐竹」は「乾燥ゆば」で中華料理にはさかんに使われる。今回は「水戻し腐竹」「細切りセロリ」「ニラ」「湯通し豚肉」を「主材料」に。紹興酒に刻みニンニク,砂糖,顆粒干貝柱スープ,顆粒ガラスープ,ウェイバー各少々を溶かし置く「下味スープ」。他には「食べるラー油」だけ。中華なべを急速に熱しサラダ油を入れ、即「主材料」を一気に入れ急速加熱し、「下味スープ」と「食べるラー油」を次々に手早く入れ炒め1分で出来上がり。

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