pipenokemuri's diary

好きな物は自分で作って食べよう!!

ゴボウとニンジンが入った自家製油みそ作り

 久しぶりに大好物の「油みそ」が食べたくなったので、今年初、さっそく作り始めた。

f:id:pipenokemuri:20180405193129j:plain

 材料は、ゴボウと人参を同量多めにみじん切りし、同量みそ、半量すりおろしニンニク、白すりゴマ(1/4量)、みりん、日本酒、砂糖(甘めは多め)、粉トウガラシ少々、サラダ油多め、粉ダシ&粉鰹節を緩めから煮始める。小麦粉を準備しておく。

f:id:pipenokemuri:20180405194135j:plain

始めは緩めだが煮詰めて行くと混ぜるスプーンの跡に沿ってフライパンの底が見え始めては、消え、見え始めては、消え、の煮詰まった状態になって来る。

f:id:pipenokemuri:20180405194410j:plain

そうなったら、茶こしを使って小麦粉を少しずつ、手早く混ぜながら降り掛けて行き、濃度を適度に少しずつ上げて行く。

f:id:pipenokemuri:20180405194641j:plain

スプーンで混ぜて寄らないジャムの程度に成れば完成。

f:id:pipenokemuri:20180405195155j:plain

出来上がり。