ゴボウとニンジンが入った自家製油みそ作り
久しぶりに大好物の「油みそ」が食べたくなったので、今年初、さっそく作り始めた。
材料は、ゴボウと人参を同量多めにみじん切りし、同量みそ、半量すりおろしニンニク、白すりゴマ(1/4量)、みりん、日本酒、砂糖(甘めは多め)、粉トウガラシ少々、サラダ油多め、粉ダシ&粉鰹節を緩めから煮始める。小麦粉を準備しておく。
始めは緩めだが煮詰めて行くと混ぜるスプーンの跡に沿ってフライパンの底が見え始めては、消え、見え始めては、消え、の煮詰まった状態になって来る。
そうなったら、茶こしを使って小麦粉を少しずつ、手早く混ぜながら降り掛けて行き、濃度を適度に少しずつ上げて行く。
スプーンで混ぜて寄らないジャムの程度に成れば完成。
出来上がり。