pipenokemuri's diary

好きな物は自分で作って食べよう!!

中国版の茶碗蒸し「花蛤蒸蛋」(アサリの皿蒸し)をご賞味あれ!

  以前に上海に行った時に食べた「アサリの卵皿蒸し(花蛤蒸蛋)」を食べたくなった。
  今日はアサリが安く生協に有ったので、買い作ってみる事にしました。中国では、「アサリの卵皿蒸し」の事を「花蛤蒸蛋」と言うそうです。まず最初に、紹興酒と日本酒とバターとウェイバー微少量で、刻んだニンニクを入れ、アサリを酒蒸します。出来たスープを一旦冷まして、卵と、日本の「茶碗蒸し」と同じ比率で混ぜ合わせます。スープ量が少ない時には、「ウェイバー微少量」又は顆粒の「鶏がらスープ微少量」と湯でスープ量を増やし冷やします。スープ量を「3」、卵の量を「1」の比率割合にします。その時にも、味が塩っ辛くならぬ様に、十分に注意して下さい。

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酒蒸ししたアサリを深めの皿に並べる
  今回作った感想では、ぬるま湯で乾燥シイタケを戻し、戻し汁を上記のスープに更に混ぜて、スープの量を増やす事でも、良いでしょう。そして、その椎茸を薄くスライスに切って、香菜(パクチー)を細かく刻み入れても、良い様です。

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並べた酒蒸しアサリにスープ卵ミックスを流し込む
  次に、やや深めの皿に、その酒蒸しされたアサリを並べ、その卵とスープの混ぜ合わせた液(比率3:1)を、ひたひたにアサリが隠れる位まで掛けて、蒸し上がればOKです!

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蒸し器で蒸し上げます
  実に簡単で美味い。ご賞味あれ!🥰

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アサリの皿蒸し完成!!

  今天我做的花蛤蒸蛋,最好吃,也做的简单。这是我的做法,介绍一下吧!😁😘