pipenokemuri's diary

好きな物は自分で作って食べよう!!

愛媛産の養殖だが鯛のかしらと切り身炊き込み中!

 生協に行ったらタイの頭と切り身ふた切れ、半額290円だったんで、さっそく買い~~っ!

しょう油とみりんと砂糖で甘じょっぱく炊き込みが好物!なべの底にキャベツの外葉を敷き、大切りのネギとスライスしたショウガを入れ、湯通しをした頭と切り身を入れ、落し蓋で炊き込むこと数十分ちょいかな!途中一旦火止めて冷ますのが味のこつ!

 タイにはウロコの大きいのが有るんでしっかり出刃包丁で取る事と、湯通しをしっかりしないと生くさくて美味しくない。煮汁は全体が隠れる程度の量から始め、煮汁が半分の一程度まで無くなった時、一端火を止め冷えると味が良くしみる。

f:id:pipenokemuri:20000101090123j:plain

 煮汁が半分の一程度まで減って来たら一端火を止め冷ます。再び加熱し、煮汁を沸騰させ四分の一程度までに成り、ちょうど良い濃さの甘じょっぱさに成るのが大好き。完成!