pipenokemuri's diary

好きな物は自分で作って食べよう!!

酒のつまみ「麻辣花生」の作り方

f:id:pipenokemuri:20130628114351j:plain

むいた落花生:250グラム 豆板醤:大さじ1ぱい 荒きざみ種込みトウガラシ:4個分 つぶ花山椒:大さじ1ぱい 塩:お好み(小さじ少々) サラダ油:大さじ1ぱい半 の材料を 中華なべにサラダ油を弱火で熱し、豆板醤ときざみトウガラシとつぶ花山椒をいっしょに大きいスプーンで、焦げ付かない様に手早く炒める。つぶ花山椒がこげ過ぎないこんがり程度になったら落花生を入れ、和えるようにから炒めして塩を降り掛け塩味度を完成させ、落花生が含む水分が抜けカリっとなったら終了。なべから取り出し料理用ペーパータオルで包み余分な油分を取れば出来上がり。