pipenokemuri's diary

好きな物は自分で作って食べよう!!

羊肉のスペアリブで燻製作り

スーパーで「羊肉のスペアリブ」を発見!!中国新疆の「羊肉串儿」を急に思い浮かべた。

「スペアリブ」なので「串焼き」よりも香辛料をたっぷり効かせ、燻製もいい!!

さっそく甘辛めに調合した「付けたれに」一日漬け込み「桜チップ」で二時間半ほど燻す。

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燻しながら、「茴香(小茴香ウイキョウ)粉」「孜然(クミン)粉」「大料(大茴香)八角粉」「花椒粉」「桂皮粉」「千姜粉」「香菜種粉(コリアンダー)」「唐辛子粉」を調合し、時々香辛料をまぶす。

なかなかいい色に仕上がり完成!!