2018-04-10 羊肉のスペアリブで燻製作り 手作り 燻製 グルメ 食いしん坊 食べたい おばあちゃんの味 スーパーで「羊肉のスペアリブ」を発見!!中国新疆の「羊肉串儿」を急に思い浮かべた。 「スペアリブ」なので「串焼き」よりも香辛料をたっぷり効かせ、燻製もいい!! さっそく甘辛めに調合した「付けたれに」一日漬け込み「桜チップ」で二時間半ほど燻す。 燻しながら、「茴香(小茴香ウイキョウ)粉」「孜然(クミン)粉」「大料(大茴香)八角粉」「花椒粉」「桂皮粉」「千姜粉」「香菜種粉(コリアンダー)」「唐辛子粉」を調合し、時々香辛料をまぶす。 なかなかいい色に仕上がり完成!!